12 Proteínas vegetales que debes probar si deseas dejar de comer carne
Escrito por Radio Mejor el 13 de abril de 2022
Por Liliana Cabrales vía OK Chicas
¿Quieres dejar de comer proteína animal pero no sabes cómo sustituirla? Si bien comenzar un estilo de alimentación diferente al que usualmente llevas es complicado, no es imposible, y por ello queremos compartir contigo aquellos alimentos que son ricos en proteína vegetal, que te proporcionan los nutrientes necesarios para mantener unos músculos, piel, huesos y cabello fuertes y saludables.
Recuerda que esta nota no debe ser tomada como una dieta, pues eso lo debes platicar con tu nutriólogo, quien te dirá qué porciones debes ingerir con base en tu peso y estatura, además de saber cuál es la mejor opción para ti. Estas son algunas de las propuestas ideales para un #DíaSinCarne o el inicio de una dieta vegetariana.
1. Chícharos
Por lo general los ves acompañando platillos como ensaladas, arroz e inclusive sopas; son deliciosos y una gran fuente de hierro, magnesio, fósforo y zinc, además de varias vitaminas del grupo B.
2. Chía
Deliciosa para preparar postres como budín o acompañar tus cereales y avena. Además de proteína es rica en calcio, zinc, hierro, y vitaminas B, D y E.
3. Frijoles
Deliciosos para comer en tostadas o acompañar casi cualquier otro platillo que desees. Aportan antioxidantes, fibra, ácido fólico, fósforo y hierro. No dudes en incluirlos con mayor regularidad en tu dieta diaria.
4. Garbanzos
Ricos en vitaminas B3, C, K, y B9, son ideales para comerlos en sopas, guisos y ensaladas, o prepararlos en un rico hummus para acompañar un pan tostado o tostada.
5. Lentejas
Las lentejas tienen vitaminas B, B2, B3, B6 y B9 (ácido fólico), además que son ricas en hierro, zinc, magnesio, sodio, potasio, selenio y calcio. Puedes prepararlas en ricas ensaladas o en un plato de sopa, todo te fascinará.
6. Edamame
Muchos llegan a confundirlos con los chícharos, pero no son lo mismo; los edamames puedes comerlos fritos o dorados junto con tu comida o snacks; contienen vitamina K1, ácido fólico, hierro y magnesio.
7. Quinoa
Este grano tiene un alto porcentaje de proteína y es perfecta para las ensaladas, además que brinda minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y vitaminas como C, E, B1, B2 y B3 (niacina). Te ayudará en el desarrollo cerebral.
8. Arroz silvestre
Fácil de preparar y de combinar con diferentes platillos a base de vegetales, aporta gran cantidad de fibra y es rico en magnesio, fósforo, alto en vitaminas, además que contiene hierro, ácido fólico, calcio y potasio.
9. Alforfón
Es un tipo de grano que puede ser un gran sustituto de tu acostumbrado cereal de siempre por la mañana, y también puedes incluirlo en ensaladas mezclándolo con vegetales. Contiene antioxidantes, magnesio, zinc, ácido fólico y vitamina B6.
10. Tofu
Esta proteína es un derivado de la soya y es rico en hierro y calcio, además de vitamina B1 y minerales como magnesio, selenio y fósforo. Una fácil forma de prepararlo es en tus desayunos, supliendo al huevo con un poco de tofu, de forma que obtendrás nuevos desayunos con tofu revuelto.
11. Soya texturizada
Normalmente se usa como un remplazo de la carne, se pueden preparar diferentes platillos con ella y es una gran opción alimenticia, pues contiene más de un 50 por ciento de proteína y queda bien con cualquier condimento. No dudes en probarla como carne para hamburguesas, albóndigas o ceviche con esta opción.
12. Seitán
Quizá no te suene familiar, pero es una proteína de trigo baja en grasa e hidratos de carbono. Suele preparase como filetes de carne que pueden ser marinados y hechos a la parrilla.